Новости партнеров

Скандинавы ответили нотой протеста на действия вандалов

Внешнеполитические ведомства Дании, Швеции и Норвегии направили в адрес Сирии ноты протеста с нападением на посольства этих стран в Дамаске, сообщает РИА Новости.

Особое недовольство скандинавов вызвала пассивная реакция сирийской полиции на происходящее. По словам датского посла в Дамаске Уле Эдберга Миккелсена, сирийские правоохранительные органы не откликнулись на просьбы дипломатов защитить их от погромщиков.

Сирийские власти, оправдываясь за произошедшее, сообщили европейцам, что никак не предполагали столь бурной реакции сограждан на скандал, связанный с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда.

"Глава сирийского МИД выразил глубокое сожаление по поводу случившегося и того, что инцидент не смогли предотвратить", - сказала глава датского МИДа Лайла Фрейвальдс.

Напомним, что в субботу толпы жителей Дамаска напали на датскую и норвежскую дипломатические миссии, подожгли и разграбили их. Таким образом сирийцы выразили свое неудовольствие публикацией в Европе карикатур, на которых пророк Мухаммед изображен в тюрбане в виде бомбы.

Всем жителям Норвегии, Дании и Швеции рекомендовано покинуть Сирию.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет