Новости партнеров

Украина не будет повышать стоимость аренды баз ЧМФ в Крыму

Владимир Литвин. Кадр телеканала "Россия", архив

Украина не будет повышать для Черноморского флота РФ стоимость аренды баз в Крыму. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах сообщил о намерении повысить ежегодную плату за крымские объекты флота с 97 миллионов до 1,8 миллиарда долларов. По его словам, этот расчет сделан, исходя из доклада украинского Госкомитета по земельным ресурсам.

"Как член Совбеза я могу сказать, что этот орган такого решения не принимал", - заявил Литвин в пятницу. "Нам нужно прежде всего успокоиться. Надо провести инвентаризацию, договориться и принять серьезное решение, исходя из стратегических интересов двух стран", - добавил спикер.

В начале января министр обороны России Сергей Иванов заявил, что плата за аренду объектов Черноморского флота в Крыму не может быть пересмотрена. "В соглашениях с Украиной об аренде говорится о том, что эта плата ежегодна и не подлежит пересмотру по ходу выполнения соглашений", - отметил министр.

Иванов напомнил, что соглашение о пребывании Черноморского флота в Крыму было заключено в 1997 году сроком на 20 лет. "Я бы хотел отметить, что в том соглашении 1997 года четко говорится, что плата РФ составляет фиксированную сумму, без малого 98 миллионов долларов только за аренду", - заявил Иванов.

Вместе с тем в конце декабря 2005 года кабинет министров Украины поручил Фонду государственного имущества и Министерству обороны провести инвентаризацию имущества, находящегося в пользовании Черноморского флота России в Крыму, до 30 апреля 2006 года.

Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров