Новости партнеров

Украина намерена разоружить Черноморский флот РФ

Украина будет расследовать законность ношения оружия российскими военными на своей территории. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявил во вторник первый замглавы украинского МИД Владимир Огрызко.

Он также подчеркнул, что ношение оружия представителями ЧФ за пределами баз в населенных пунктах Украины является грубым нарушением законодательства республики.

Ранее Огрызко заявил, что перемещение российских моряков по территории Украины, в частности, в Геническе (Херсонской области) на станции гидронавигационной системы "Марс-75" является несанкционированным. "Такие перемещения могут иметь место только при согласовании с украинской стороной", – отметил замминистра. "В ближайшее время украинская сторона проинформирует российскую сторону в виде ноты и потребует прекращения нарушений", - добавил дипломат.

Что касается законности использования табличек "территория Минобороны России" на объектах ЧФ, то Огрызко отметил в этой связи, что "вся территория, на которой временно находится Черноморский флот, является территорией Украины и использование таких табличек является незаконным".

Как сообщалось ранее, конфликт между Украиной и Россией начался 13 января со спора по поводу принадлежности Ялтинского маяка. МИД России утверждает, что маяк находится в распоряжении Черноморского флота России.

МИД Украины, в свою очередь, сообщает, что базовые договоры, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины, не предусматривают передачу в аренду ЧФ объектов навигационно-гидрографического обеспечения, так как это противоречит украинскому законодательству.

На данный момент, по сообщению МИД Украины, управление объектами навигационно-гидрографического обеспечения мореходства от имени государства в соответствии с постановлением кабинета министров №1282 от 17 августа 1998 года осуществляет государственное предприятие "Госгидрография" Министерства транспорта и связи Украины.