Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

МИД Украины обвинил Россию в дезинформации по поводу захвату маяка

В МИД Украины заявляют, что на ялтинском маяке проводятся работы по техобслуживанию, а все сообщения российской стороны об имевшем место "захвате" объекта являются дезинформацией. Сотрудники госпредприятия "Госгидрография" Министерства транспорта и связи Украины по договору совершают техническое обслуживание маяка, сообщили в пресс-службе Министерства.

Как передает ProUA, в специальном заявлении МИД отмечается, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины.

В заявлении также подчеркивается, что "базовые соглашения, которые регулируют правила временного пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, не предусматривают передачи в аренду ЧФ РФ объектов навигационно-гидрографического обеспечения. Более того, это запрещено законодательством государства, указывается в сообщении Министерства иностранных дел Украины. Также, в соответствии с международным законодательством, ответственность за безопасность мореходности в территориальных водах Украины возложена на наше государство".

В связи с этим, считают в министерстве, любые заявления относительно "захвата Ялтинского маяка" являются сознательной дезинформацией".

Напомним, что в пятницу, 13 января, пресс-служба Черноморского Флота Российской Федерации заявила о том, что неизвестные заняли ялтинский маяк. "Теперь могу сказать только то, что маяк занят людьми, которые не имеют отношения к Черноморскому флоту РФ", - заявил начальник пресс-службы флота Андрей Крылов.

Позже его слова подтвердил и помощник главкома ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. По его словам, "предлоги, на основании которых украинская сторона осуществила захват Ялтинского маяка Черноморского флота, являются вымышленными и не выдерживают никакой критики". Дыгало счел действия украинских властей "провокацией", сообщает "Интерфакс".

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне