Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Иванов не намерен пересматривать стоимость аренды баз ЧМФ

Плата за аренду объектов Черноморского флота (ЧМФ) на Украине не может быть пересмотрена. Об этом в понедельник вечером в эфире телеканала "Россия" заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов.

"В соглашениях с Украиной об аренде говорится о том, что эта плата ежегодна и не подлежит пересмотру по ходу выполнения соглашений", - цитирует заявление министра агентство РИА Новости.

Иванов напомнил, что соглашение о базировании Черноморского флота было заключено в 1997 году на 20 лет сроком до 2017 года. "Я бы хотел отметить, что в том соглашении 1997 года четко говорится, что плата РФ составляет фиксированную сумму, без малого 98 миллионов долларов только за аренду", - добавил он.

Как сообщалось ранее, 30 декабря премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что Киев может пересмотреть стоимость аренды объектов Черноморского флота России в Крыму в случае повышения цены на российский газ.

Кроме того, Сергей Иванов рассказал, что с марта 2006 года Россия по просьбе Украины прекратит сдавать в субаренду объекты ЧМФ.

По его словам, ряд объектов флота действительно сдавались в субаренду украинским компаниям. "В результате действия этой субаренды на объектах министерства обороны России, Черноморского флота России работали 1,5 тысячи граждан Украины, подчеркиваю, проживающих в Севастополе", - отметил Иванов. По данным министра, доходная часть бюджета Севастополя и вообще бюджета Украины за счет этого ежегодно пополнялась суммой в 600 тысяч долларов.