Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Глава Минобороны РФ объяснил угрозы Киева нервным срывом

Министр обороны России Сергей Иванов назвал обещание Киева поднять аренду для Черноморского флота РФ "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа на Украину.

"Я могу прокомментировать эту нервную реакцию так. Что касается функционирования и системы оплаты мест базирования Черноморского флота - они были определены в базовых соглашениях", - подчеркнул министр. При этом он добавил, что 60 процентов городского бюджета Севастополя, где находятся базы Черноморского флота, "формируется российским деньгами".

Ранее сообщалось, что заместитель главы секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил в пятницу, что Киев может пересмотреть условия пребывания Черноморского флота РФ в случае изменения Россией тарифов на газ.

"Если мы переходим на мировые цены, то, очевидно, Украина вправе ставить вопрос о мировых тарифах пребывания иностранных войск на территории другого государства", - сказал Матвиенко.

Напомним, что вопрос о поставках российского газа на Украину в следующем году до сих пор не решен. "Газпром", представляющий российскую сторону, по-прежнему настаивает на том, чтобы Украина начала закупать газ в 2006 году по среднеевропейской рыночной цене в 160 долларов за кубометр, однако Киев такие условия не устраивают.

Следующий раунд переговоров по поставкам газа планируется провести в понедельник.

Что касается пребывания Черноморского флота в Севастополе, то, согласно двустороннему договору от 28 мая 1997 года, он будет находиться в Крыму до 2017 года.

Бывший СССР00:02Сегодня

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву