Украина отдаст российское небо американцам

В ответ на решение Москвы перейти на принципиальные экономические отношения Киев готовит "асимметричные" военно-политические действия, которые могут в корне подорвать военную безопасность России, пишет в понедельник "Независимая газета". По сведениям издания, речь идет не только о повышении арендной платы для Черноморского флота РФ, но и о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево, которые сейчас работают исключительно в интересах России.

По данным газеты, этот вопрос рассматривали в среду в Киеве госсекретарь США Кондолизза Райс и президент Украины Виктор Ющенко. Кроме того, наблюдатели не исключают, что этот же вопрос поднимался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в пятницу при обсуждении проблем укрепления энергетической безопасности, пишет "Независимая газета".

По словам бывшего командующего ракетно-космической обороной РФ генерал-полковника Вольтера Красковского, допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Он не исключает, что "США могут пойти и на крайние меры, как это было в Латвии с РЛС в Скрунде", и добьются уничтожения работающих в интересах России станций.

Кроме того, по сведениям "Независимой газеты", Украина готова официально отказаться от подписания согласованного на днях соглашения с Россией о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20 ("Сатана"). В этом случае России придется утилизировать эти ракеты, разработанные в Днепропетровске на "Южмаше", отмечает издание.

Как сообщалось ранее, в пятницу в ответ на заявление Владимира Путина о необходимости продажи Киеву газа по мировым ценам заместитель руководителя секретариата украинского президента Анатолий Матвиенко заявил, что Украина предлагает пересмотреть для России арендную плату за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе. В тот же день министр обороны России Сергей Иванов назвал это заявление "нервной реакцией" на ситуацию, связанную с поставками российского газа на Украину.

Между тем в понедельник вечером министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков проведет в Москве переговоры с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, сообщает "Интерфакс". В том числе на них будут рассматриваться и вопросы поставок газа, отмечает информационное агентство.