Новости партнеров

Ялтинский маяк захватили на капремонт

Ялтинский маяк. Фото с сайта travel.org.ua

Украинская сторона объяснила захват Ялтинского маяка необходимостью его капитального ремонта, сообщает "Интерфакс".

Как заявил источник в севастопольском филиале украинского Государственного предприятия "Госгидрография", в ближайшее время на захваченном маяке планируется провести "капитальный ремонт и установить аппаратуру, отвечающая современным требованиям, что даст возможность обеспечивать безопасность судоходства в этом районе".

Источник подчеркнул, что ремонта на Ялтинском маяке не было уже более 40 лет, в результате чего "многие вспомогательные механизмы, которые, в случае необходимости должны обеспечить бесперебойную работу объекта, полностью вышли из строя". Кроме всего прочего, по словам неназванного источника, "давно устарели и не соответствуют современным требованиям светотехническая аппаратура и источники питания" на маяке.

По мнению представителя "Госгидрографии", в случае если бы Ялтинский маяк не был взят на обслуживание специалистами севастопольского отделения этой организации, "сбои в работе маяка были бы неизбежны, что могло привести к самым непредсказуемым последствиям для судоходства в этом районе".

Напомним, что в пятницу, 13 января, украинские власти захватили Ялтинский маяк, который до того обслуживался российской стороной. В субботу безрезультатно окончились переговоры о возвращении захваченного маяка между командующим Черноморским флотом РФ адмиралом Александром Татариновым и начальником Ялтинского порта. Начальник Ялтинского порта отказался признать факт аренды Черноморским флотом этого объекта. Представители российской стороны настаивают на том, что аренда маяка Черноморским флотом подтверждена документально.