Новости партнеров

Командующий Черноморским флотом РФ не смог вернуть Ялтинский маяк

Переговоры о возвращении захваченного украинской стороной Ялтинского маяка между командующим Черноморским флотом РФ адмиралом Александром Татариновым и начальником Ялтинского порта закончились безрезультатно, сообщил "Интерфаксу" помощник Главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

По его словам, начальник Ялтинского порта в ходе переговоров не признал факт аренды Черноморским флотом этого объекта, который на самом деле оформлен документально. "Впервые в новейшей истории между Россией и Украиной создан прецедент ревизии в одностороннем порядке подписанных межгосударственных соглашений (от 1997 года по Черноморскому флоту)", - сказал официальный представитель ВМФ РФ.

По версии России, украинские власти захватили маяк Черноморского флота. В Киеве предпочитают говорить о "возврате законной собственности".

Действия Черноморского флота (ЧФ) России в отношении крымских маяков "граничат с вмешательством в деятельность суверенного государства", заявил в субботу на брифинге в Киеве представитель украинского МИД Василий Филипчук. "Военные формирования Черноморского флота никоим образом не уполномочены обеспечивать безопасность судоходства в Черном море", - цитирует его РБК. По словам украинского дипломата, маяки на мысе Сарыч и в Ялте принадлежат его стране и "не могут обслуживаться российской стороной".

В Крыму насчитывается более 100 объектов навигационно-гидрографического обеспечения (маяки, знаки, бакены и буи), которые эксплуатировались или эксплуатируются до сих пор Минобороны РФ. Все они должны быть возвращены Украине, уверен посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Виктор Семенов, который вместе с Филипчуком принимал участие в субботнем брифинге. По сведениям информагентства Українські Новини, Киев уже получил контроль над 65 объектами, остается вернуть еще 35.

По словам Семенова, в соглашении между Украиной и Россией о параметрах распределения Черноморского флота бывшего СССР есть дополнение №2, содержащее перечень объектов в Севастополе, и дополнение №3, содержащее перечень объектов вне Севастополя, которые переданы Черноморскому флоту в аренду. Семенов сказал, что ни маяк ялтинского порта, ни маяк на мысе Сарыч в этих дополнениях не указаны, поэтому они не могут использоваться ЧФ России. "Маяка Сарыч в дополнениях... нет. И мы сделаем все, чтобы он также перешел к нам, и мы также им управляли в ближайшее время, как мы теперь управляем Ялтинским маяком", - заявил Семенов.

В пятницу, 13 января, украинские власти захватили Ялтинский маяк. В субботу группа из семи украинцев попыталась проникнуть на маяк Сарыч (южный берег Крыма), однако охрана не допустила ее на территорию объекта.

Бывший СССР00:0118 ноября

«Этот кризис очевиден. Им очень тяжело»

Украинцы не могут найти общий язык. Почему власть не способна остановить раскол в стране?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных