Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

МИД РФ потребовал допустить представителей ЧМФ на захваченный маяк в Ялте

МИД России обратился к украинским властям за официальными разъяснениями ситуации вокруг захвата маяка в Ялте и потребовал принять меры к незамедлительному допуску служащих Черноморского флота РФ (ЧМФ) к исполнению их служебных обязанностей. Об этом, как сообщает официальный сайт МИД РФ, сообщил представитель Министерства Михаил Камынин.

По его мнению, инцидент с маяком "трудно не рассматривать как попытку определенных сил Украины в очередной раз осложнить ситуацию вокруг Черноморского флота, затевая разного рода провокации, препятствующие нормальному режиму работы его навигационно-гидрографического объектов".

В связи с этим дипломат подчеркнул, что МИД России будет настаивать на "безусловном соблюдении соглашений по вопросам базирования Черноморского флота Российской федерации на территории Украины, которые предусматривают, в частности, обязательства украинской стороны оказывать содействие Черноморскому флоту в выполнении его задач и решении всех спорных вопросов переговорным путем".

Между тем, ранее МИД Украины заявил, что на ялтинском маяке проводятся работы по техобслуживанию, а все сообщения российской стороны об имевшем место "захвате" объекта являются дезинформацией.

В Киеве также отметили, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются собственностью Украины.

Напомним, что утром в пятницу представители Черноморского флота РФ сообщили, что неизвестные заняли ялтинский маяк и не пускают туда сотрудников гидрографической службы ЧМФ.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне