Новости партнеров

Космический лифт испытали неудачно

Испытания "лифта" в пустыне Аризона, фото с сайта New Scientist

Испытания прототипа "космического лифта", предназначенного для подъема грузов на высоту в 1,6 километра, закончились неудачей, пишет New Scientist. Робот, созданный американской компанией LiftPort Group, смог подняться только на 460 метров, перемещаясь вдоль нити из графитового волокна.

По замыслу разработчиков, роботу предстояло преодолеть путь в 1,6 километра, равный длине нити, которую удерживали три воздушных шара. Во время эксперимента в сентябре 2005 года дистанция была вчетверо меньшей и оказалась пройденной целиком. Удлиняя нить и усовершенствуя робота, конструкторы надеялись в 2018 году представить "настоящий" космический лифт длиной 100 тысяч километров, способный доставлять людей и грузы на орбиту.

В LiftPort Group убеждены, что результат не стоит считать отрицательным. "В данном случае проверялось, можно ли сделать нить достаточно прочной", - заявил Майкл Лейн, глава компании. "Нить продержалась в воздухе шесть часов и была предельно крепка", - добавил он. Для испытаний использовали материал, получаемый при прокаливании полимерной ткани, но в будущем собираются заменить его на волокно из нанотрубок.

Одновременно с частными компаниями космическим лифтом активно занимается NASA. В прошлом году аэрокосмическим агентством были объявлены несколько конкурсов, касающихся создания сверхпрочной нити и дистанционно подпитываемых роботов, однако пока ни одно решение не удовлетворило жюри. Известно, что LiftPort Group в конкурсах не участвовала.