В Тихом океане состоялся "Морской старт"

В 02:35 по московскому времени с платформы "Одиссей" в Тихом океане в районе экватора успешно стартовала ракета-носитель "Зенит-3SL" с американским спутником связи EchoStar X на борту в рамках программы "Морcкой старт", сообщает РИА Новости.

Через 2,5 минуты после старта с надводной пусковой платформы произошло отделение первой ступени ракеты-носителя. Напомним, что ранее запуск переносился несколько раз по техническим причинам.

Ракета-носитель выведет на геосинхронную орбиту спутник связи весом 4333 килограмма, обеспечивающий трансляцию телевизионных программ компании DISH Network. Спутник станет десятым в своем семействе.

Компания "Морской старт" (Sea Launch) - единственная в мире, которая на данный момент может осуществлять запуски из района экватора, что позволяет выводить на орбиту спутники большей массы.

В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Boeing", британско-норвежская компания " Kvaerner Group", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина) и РКК "Энергия" (Россия).

Наука и техника00:02Сегодня

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?