Новости партнеров

На сохранение римских руин нужно 130 миллионов евро

Панорама Палатина с сайта web.mit.edu

Палатинский холм в Риме и здания, на нем расположенные, нуждаются в срочной консервации стоимостью 130 миллионов евро. Состояние древних стен угрожает безопасности туристов, утверждает Анджело Боттини, глава археологического управления итальянской столицы. Его заявление цитирует британская газета The Guardian.

На специальной пресс-конференции, созванной в Риме, Боттини и министр культуры Италии Рокко Буттильоне представили прессе каталог объектов, находящихся в наиболее плачевном состоянии. Проблемными сооружениями ведомства по охране памятников занялись после того, как в ноябре 2005 года у одного из дворцов на Палатинском холме обрушился фрагмент стены высотой 15 метров. Тогда обошлось без жертв, поскольку обрушение произ

Здания на Палатине страдают из-за необычно сильных зимних дождей, которые обрушиваются на Италию в последние годы, и из-за общей загрязненности воздуха.

Полноценная консервация и реставрация Палатина стоимостью 130 миллионов евро должна занять десять лет. Но итальянское правительство в течение ближайшего времени сможет выделять только по 60 миллионов евро в год на все памятники страны, нуждающиеся в защите и реставрации.

Собственные доходы Палатина, музея-заповедника под открытым небом, составляют 25 миллионов евро в год: эти средства поступают от продажи билетов. Легендарный холм посещают около 4 миллионов туристов в год. Равной популярностью в Риме пользуется только Колизей.

Культура00:02 2 июня

Дали мяч

Как сериал про Майкла Джордана стал самым популярным документальным кино в истории?