Новости партнеров

Палестинский парламент нового созыва собрался на первое заседание

Кандидат на пост премьер-министра автономии Исмаил Хания (в центре). Фото AFP

В Рамалле в субботу утром открылось первое заседание парламента Палестинской автономии нового созыва, сообщает Ha'aretz.

Большинство мест в парламенте автономии, по результатам прошедших выборов, досталось представителям радикальной группировки ХАМАС. Депутаты от ХАМАС заняли 74 из 132 мест в законодательном органе автономии.

На церемонии инаугурации присутствуют не все депутаты парламента нового созыва. Израиль накануне принял решение не разрешить палестинским парламентариям, проживающим на территории сектора Газа, приехать на первое заседание парламента в Рамаллу. Приносить присягу эти депутаты будут в ходе видеоконференции, связавшей парламент с комплексом правительственных зданий Палестинской автономии в Газе.

В первом заседании парламента принимает участие президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Ожидается, что в своей приветственной речи глава автономии озвучит основные приоритеты работы нового кабинета министров, призовет ХАМАС придерживаться достигнутых договоренностей с Израилем и отказаться от насилия. Аббас не будет просить ХАМАС признать существование государства Израиль.

Планируется, что в ходе первого заседания парламента нового созыва также будут названы кандидаты в кабинет министров Палестинской автономии и объявлено, кому будет предложен пост премьер-министра. Наиболее вероятным кандидатом на пост главы правительства автономии считается Исмаил Хания (Ismail Haniyah).

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?