Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Грузия приступила к выдаче виз для российских военных

В среду глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия приступила к выдаче виз российским военнослужащим, передает агентство "Интерфакс".

"Все проблемы урегулированы, и мы начали выдачу виз и ждем аналогичных действий со стороны России", – пояснил грузинский министр, отметив, что нельзя "увязывать выдачу виз российским военнослужащим с обслуживанием гражданских лиц".

Бежуашвили также подчеркнул, что "все процедуры выдачи грузинских виз российским военнослужащим расписаны в двустороннем соглашении, подписания которого мы ждем уже давно".

Напомним, с 21 февраля посольство РФ в Тбилиси прекратило оформление виз для граждан Грузии. Как сообщалось, этот "вынужденный" шаг был предпринят в качестве ответной меры на действия грузинской стороны.

"Данный вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности относительно вывода российских баз и военных объектов с территории Грузии, которые регламентируют и ротацию военнослужащих, грузинская сторона уже в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз военнослужащими ГРВЗ, командируемыми в Грузию для прохождения службы, а также не продлевает визы находящимся в стране российским солдатам и офицерам", - объяснили в российском посольстве в Грузии.

В сентябре 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим с Россией, который был введен в 2000 году по инициативе российской стороны. В то же время гражданам Грузии для пребывания на территории РФ визы необходимы. 10 февраля после нескольких инцидентов, связанных с задержанием в Грузии российских военнослужащих, министр обороны республики Ираклий Окруашвили заявил, что Тбилиси вводит для миротворцев из РФ визовый режим.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки