Новости партнеров

ВВС России заплатили Грузии за использование ее воздушного пространства

Начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский. Кадр "Первого канала", архив

Российские военные заявили, что они не имеют текущих задолженностей перед Тбилиси за пролет самолетов в воздушном пространстве Грузии. По словам начальника пресс-службы ВВС полковника Александра Дробышевского, в январе 2006 года ВВС России выполнили два пролета через Грузию, и счета за них грузинская сторона пока не представила, сообщает агентство "Интерфакс".

Вместе с тем он отметил, что "есть некоторые спорные вопросы по оплате за пролет через воздушное пространство Грузии самолетов ВВС в период с 1994 по 1996 годы". "Эта проблема возникла из-за разницы курсов лари, рубля и доллара, но и она в ближайшее время будет решена", - пояснил официальный представитель ВВС России.

Дробышевский также отметил, что командование ВВС не получало официального уведомления от департамента гражданской авиации Грузии и лично от начальника департамента "Грузавианавигация" Георгия Карбелашвили о запрете пролета через воздушное пространство Грузии и в Грузию.

Он подчеркнул, что в ближайшие десять дней полеты самолетов российских ВВС через воздушное пространство Грузии не планируются, и все такие полеты выполняются строго по плану-графику и по заявкам.

Ранее представитель департамента гражданской авиации Грузии заявил, что воздушное пространство Грузии закрыто для полетов российских военных и военно-транспортных самолетов из-за образовавшейся задолженности. Он подчеркнул, что это решение продиктовано исключительно экономическими соображениями из-за образовавшейся у российских военных задолженности.

В то же время компания "Грузаэронавигация" опровергла эту информацию. По словам ее представителей, они иногда отказываются обслуживать российские военные самолеты, когда военные задерживают "в срок плату за сервис".

При этом в "Грузаэронавигации" подчеркнули, что "никакой политической подоплеки в работе ООО нет" - аэронавигационное обслуживание самолетов осуществляется исключительно исходя из коммерческих интересов.