Новости партнеров

Канчели назвал двух "близнецов" обрушившегося Басманного рынка

Архитектор Нодар Канчели. Кадр телеканала "Россия"

Сооружений с крышей, подобной кровле Басманного рынка, в Москве больше нет, однако существуют два аналогичных здания за пределами столицы. Об этом заявил проектировщик купола рынка, архитектор Нодар Канчели, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, генеральным проектировщиком здания рынка выступало бюро "Моспроект-3", а он сам выполнил лишь проект крыши. При этом аналогичные кровли были построены еще в двух российских городах. "Такие постройки по моему проекту были возведены еще в двух местах - "Питьевая галерея" в Ессентуках и рынок в Ангарске", - рассказал Нодар Канчели.

Архитектор считает, что наиболее вероятной причиной обрушения рынка стал "снеговой перегруз". "Никто его не убирал, а крыша там не выгнутая как в Трансвааль-парке, а вогнутая как тарелка", - уточнил он. Одновременно с этим Канчели признал, что проблему уборки снега с крыши рынка невозможно было решить обычными средствами. "Если туда подниматься людям с лопатами и, не дай Бог, со скребками, кровля только пострадает", - считает архитектор.

Кроме того, по его словам, причиной обрушения купола могли стать ошибки при эксплуатации здания. " На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана", - добавил проектировщик.

Ранее Нодару Канчели Канчели было предъявлено обвинение в связи с обрушением купола "Трансвааль-парка" в московском районе Ясенево. Архитектору, спроектировавшему крышу аквапарка, инкриминируется статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 Уголовного кодекса России - "причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности". В "Трансвааль-парке" при обрушении купола погибли 28 человек и более ста получили различные травмы. Расследование уголовного дела по факту гибели людей в "Трансвааль-парке" пока не завершено.