Новости партнеров

Московские власти заплатят за утраченное на Басманном рынке имущество

Мэрия Москвы. Фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Правительству Москвы придется отвечать по имущественным претензиям собственников, которым принадлежало имущество на Басманном рынке. Об этом заявил глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин, сообщает "Интерфакс".

По его словам, департамент является номинальным собственником обрушившегося рынка. Поэтому владельцы товаров и другого имущества, которое было уничтожено в результате обрушения купола рынка, могут обратиться с заявлениями о компенсации в адрес департамента, однако все претензии должны быть документально подтверждены. "Мы попытаемся сначала урегулировать все проблемы во внесудебном порядке, и лишь спорные вопросы будем переводить в судебную плоскость", - рассказал глава департамента.

Как сообщил Владимир Силкин, государственное унитарное предприятие "Басманный рынок" было включено в программу приватизации на 2006 год, но акционировать его не успели. При этом имущество рынка застраховано не было. "Мы намеревались обязать администрацию рынка застраховать имущество, однако правовые службы нас поправили: выяснилось, что департамент может лишь выступить с такой рекомендацией", - добавил Владимир Силкин.

Между тем, как заявил руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, столичные власти решили снести жилой дом, пострадавший при разборе разрушенного Басманного рынка. По его словам, в доме уже были трещины, а в ходе работ они стали еще больше и теперь представляют угрозу для жизни людей, сообщает РИА Новости. "В этом доме проживает всего одна семья. В связи с этим мэр Москвы принял решение его разломать", - объяснил первый заместитель мэра.

Крыша Басманного рынка, расположенного на Бауманской улице, обрушилась 23 февраля около шести часов утра. По последним данным, в результате инцидента погибли 66 человек, еще 33 получили различные ранения. В больницах в настоящее время остаются 19 человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. В качестве подозреваемого по делу об обрушении рынка был задержан его директор Марк Мишиев, 26 февраля 2006 года Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на его арест.

На месте рухнувшего здания планируется построить многофункциональный комплекс с "трехзвездной" гостиницей и подземной стоянкой.

Экономика00:01Сегодня

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?
Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?
Экономика15:45Сегодня

«Мы строим ВЭБ, создающий новую ценность»

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов рассказал о настоящем и будущем госкорпорации