Взорвавшие эсминец "Коул" террористы сбежали из тюрьмы при помощи футбольных мячей

Заключенные, сбежавшие 4 февраля 2006 года из тюрьмы в йеменской столице Сана, использовали для рытья тоннеля палки от метел, лопасти вентиляторов, а также футбольные мячи. Такой вывод содержится в обнародованном во вторник, 28 февраля, докладе правительства Йемена, посвященном расследованию данного инцидента, сообщает CNN.

Сбежавшие, среди которых находились 13 террористов "Аль-Каеды", осужденных за взрывы американского эсминца "Коул" и французского танкера "Лимбург", вырвались на свободу, прорыв 70-метровый туннель, выходящий на поверхность в женской бане недалеко от мечети al-Awaqaf.

Для рытья туннеля заключенные использовали палки от метел, лопасти вентиляторов, а также футбольные мячи, из которых они соорудили своеобразные маски для дыхания под землей, прикрепив к ним пластиковые трубки. Вырытая земля превращалась в грязь, которую размазывали по полу и углам камер. Одна из находящихся в камере ванн оказалась до отказа заполненной грязью. Власти Йемена начали служебное расследование в отношении персонала тюрьмы, который, пренебрегая своими служебными обязанностями, не производил своевременный досмотр состояния камер.

Также сообщается, что на мысль о рытье тоннеля заключенных мог натолкнуть похожий побег, совершенный в 2005 году из лагеря Букка в Ираке. Весьма вероятно, что план тоннеля в лагере Букка заключенные получили от одного из посетителей, который нашел его в Интернете.

Власти Йемена также подтвердили, что все 23 беглеца были задержаны на прошлой неделе. Их имена до сих пор не разглашаются.

Вместе с тем известно, что среди участников побега находились главные организаторы терактов на борту американского эсминца "Коул" и французского танкера "Лимбург" Джамаль Бадави и Фаваз аль-Рабеи. Эсминец "Коул" был взорван в порту Адена в октябре 2000 года. В результате теракта погибли 17 американских моряков и еще 39 получили ранения. Танкер "Лимбург" взорвали у побережья Йемена 6 октября 2002 года. После взрыва в море вылились десятки тысяч баррелей нефти. Погиб один из членов экипажа танкера.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло