Йемен объявил о победе над "Аль-Каедой"

Йемену удалось подавить деятельность ячеек "Аль-Каеды" на своей территории. Как сообщает CNN, об этом заявил премьер-министр страны Абдул Кадер Багаммал, который, однако, отметил, что борьба с терроризмом еще не окончена.

По его словам, в отношении "Аль-Каеды" проблема взята под контроль на 90 процентов. Он добавил, что преследование боевиков продолжается, и чем больше людей арестовывают йеменские власти, тем больше всплывает новых имен.

Премьер-министр связал успехи Йемена в борьбе с "Аль-Каедой" с тесным сотрудничеством и обменом разведывательной информацией с США и такими арабским странами, как Саудовская Аравия, Египет и Алжир. Он пояснил, что правительство также договорилось с племенами, которые давали убежище членам "Аль-Каеды".

Вместе с тем, Багаммал подтвердил, что Йемен не собирается выдавать США шейха Абдул-Маджида аль-Зиндани, одного из лидеров оппозиционной исламской партии "Исла". Вашингтон включил его в список лиц, подозреваемых в терроризме и потребовал заморозить его банковские счета.

Йеменский премьер пояснил, что этот человек является членом партии, которая участвует в работе правительства и имеет более 50 мест в национальном парламенте. Поэтому, если США смогут предъявить детальные обвинения в его адрес, то йеменские власти проведут расследование и будут судить его по законам страны.

Йемен, который присоединился к войне с террором после 11 сентября 2001 года, долгое время был одним из основных источников рекрутов для "Аль-Каеды". Например, 90 из 300 заключенных в лагере Гуантанамо являются йеменскими гражданами.

В стране были арестованы сотни сторонников Осамы бнн Ладена, в том числе причастные к взрыву американского эсминца "Коул" в 2000 году, когда погибли 17 матросов, а также к нападению на французский танкер "Лимбург" в 2002 году. Боевики, стоящие за этими терактами, были приговорены йеменским судом к смертной казни.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева