Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

США признают Индию ядерной державой

Соединенные Штаты готовятся официально признать Индию полноценной ядерной державой, пишет в среду газета The Daily Telegraph. На этой неделе состоится трехдневный визит президента США Джорджа Буша в Дели, где планируется подписание соглашения о сотрудничестве между двумя странами в области мирных атомных технологий.

После подписания этого соглашения, отмечает издание, США и другие страны-члены "Группы ядерных поставщиков" (Nuclear Suppliers Group, международной организации, контролирующей торговлю радиоактивными материалами и технологиями) смогут поставлять в Индию ядерное топливо и технологии, причем участие Дели в Договоре о нераспространении ядерного оружия не для этого не потребуется.

Daily Telegraph напоминает, что объявившая себя ядерной державой в 1998 году Индия провела первый подземный атомный взрыв 32 года назад, однако с тех пор фактически находилась в ядерной изоляции. По мнению стратегов в Вашингтоне, пишет газета, Дели должен стать "естественным союзником" США в Азии и выступить в роли экономического и военного "противовеса" Китаю.

Между тем 23 февраля, выступая перед Обществом Азии, Буш подчеркнул необходимость выполнения соглашения о сотрудничестве в области мирных ядерных технологий между США и Индией. Он пообещал "ввести индийскую ядерную программу в мировое русло" и призвал Дели четко отделить военную ядерную программу от гражданской.