Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Буш введет индийскую ядерную программу в мирное русло

В среду, выступая перед Обществом Азии, президент Буш подчеркнул необходимость выполнения соглашения о сотрудничестве в области мирных ядерных технологий между США и Индией, сообщает АР. "Исполняя наши обязательства, мы введем индийскую ядерную программу в мировое русло и улучшим взаимное доверие между нашими странами", - сказал президент перед визитом в Индию и Пакистан.

Джордж Буш призвал Индию четко отделить военную ядерную программу от гражданской. По словам президента, это поможет Индии убедить мировое сообщество в том, что она будет хорошим хозяином ядерных технологий, столь необходимых быстро развивающейся экономике страны.

Президент также призвал правительства южно-азиатских стран остановить насилие, которое было вызвано публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. "Мы не должны позволять толпе диктовать будущее Южной Азии. Правительства обязаны восстановить власть закона", - заявил Джордж Буш.

Ранее сообщалось, что визит президента США в Индию начнется 1 марта. Согласно заявлениям президентской администрации, цель визита - не ядерное соглашение, а укрепление экономических связей в целом.

В июле 2005 года США и Индия подписали соглашение, разрешившее последней пользоваться американскими ядерными технологиями. За это Индия пообещала допустить инспекторов МАГАТЭ на свои объекты. Это соглашение стало частью договора о десятилетнем военном сотрудничестве между двумя странами.