Новости партнеров

Индия и Пакистан возобновляют ядерные переговоры

Запуск пакистанской баллистической ракеты. Фото Reuters

Индия и Пакистан решили возобновить переговоры по проблеме контроля над ядерными вооружениями и статусу Кашмира, приостановленные в связи с парламентскими выборами и формированием нового правительства Индии. По словам главы индийского МИДа Натвара Сингха, встреча министров иностранных дел двух стран пройдет в Дели 27 и 28 июня. За неделю до начала переговоров состоится рабочая встреча индийских и пакистанских экспертов, сообщается на сайте BBC News.

Ожидается, что на переговорах индийская делегация потребует объяснений в связи с деятельностью создателя пакистанской атомной бомбы Абдула Кадира Хана, который передавал ядерные технологии Ливии, Северной Корее и Ирану. В ходе расследования этого дела выяснилось, что Хан создал целую сеть по торговле секретными разработками.

Новое правительство Индии, сформированное после победы "Индийского национального конгресса" на парламентских выборах, обещало продолжить дипломатические контакты с Пакистаном, установленные бывшим премьер-министром Индии Аталом Бихари Ваджпаи. Экс-премьеру удалось достичь целого ряда договоренностей, которые позволили, в частности, возобновить железнодорожное и воздушное сообщение в Пакистаном.

В феврале этого года представители индийского и пакистанского правительств сообщили о подготовке подробного плана урегулирования двусторонних отношений. По словам заместителя министра иностранных дел Пакистана, двум странам удалось выработать некое подобие "дорожной карты" - плана мирного урегулирования конфликта между Израилем и Палестинской автономией. Первые итоги совместной работы МИД Пакистана обещал подвести в августе этого года.