Новости партнеров

США простили Индии производство ядерного оружия

Президент США Джордж Буш, премьер-министр Индии Манмохан Синх и их супруги во время переговоров в Вашингтоне. Фото с официального сайта премьер-министра Индии

США разрешат Индии пользоваться американскими ядерными технологиями, сообщает Washington Post. В обмен на послабление эмбаргона поставку ядерных технологий, введенного в 1998 году, Дели согласится допустить инспекторов МАГАТЭ на свои гражданские ядерные объекты и ввести мораторий на ядерные испытания.

При этом от Индии не требуют прекращения или ограничения производства плутония, что означало бы сокращение ядерного арсенала.

В своем заявлении, сделанном накануне переговоров, президент США пообещал предоставить индии полный доступ к гражданским ядерным технологиям, "такой, который имеют другие страны, разрабатывающие собственные ядерные программы".

Этот договор, заключенный во время переговоров президента США Джорджа Буша и премьер-министра Индии Манмохана Синха, теперь должен утвердить Конгресс.

Соглашение, которое фактически объявляет Индию американским союзником, на самом деле не изменяет формального статуса государства - США не признают это государство, не подписавшее Конвенцию о нераспространении ядерного оружия, ядерной державой.

Тем не менее, США пошли на это, желая получить в Азии серьезного союзника, чтобы создать своего рода противовес растущей мощи Китая. Правда, при этом, как отмечает газета, могут возникнуть и осложнения, в первую очередь с другим союзником США - Пакистаном, отношения которого с Индией в течение многих десятилетий оставались сложными.

Напомним, в конце июля США и Индия подписали соглашение сроком на 10 лет, предусматривающее дальнейшее развитие и укрепление военных связей между двумя странами. Подписи под документом поставили министры обороны двух стран - Доналд Рамсфелд и Пранаб Махерджи.