Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Руководство "ЮКОСа" отказывается выполнять приказы лондонского президента

Московское руководство "ЮКОСа" отказывается выполнять указания находящихся за рубежом президента компании Стивена Тиди и вице-президента Юрия Бейлина, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Об этом на совещании руководителей московских подразделений "ЮКОСа" в понедельник утром заявил Анатолий Назаров - президент "ЮКОС РМ" - компании фактически управляющей производственными активами НК.

Как сообщили изданию источники в московском руководстве НК "ЮКОС", конфликт в высшем руководстве нефтяной компании носит принципиальный характер, а поводом для выступления Назарова стали его непреодолимые разногласия с находящимся в Лондоне президентом "ЮКОСа" Стивеном Тиди относительно кандидатуры на пост первого вице-президента "ЮКОС-РМ" по коммерции - одной из ключевых в компании должностей.

По сведениям "Коммерсанта", Назаров назначил на этот пост бывшего главу торгового дома "ЮКОС-М" Станислава Винокурова, а Стивен Тиди настаивает на том, чтобы первым вице-президентом "ЮКОС-РМ" стал Роман Хоменко - вице-президент "ЮКОСа", руководящий розничной сетью нефтяной компании.

Недовольство зарубежного руководства "ЮКОСа" Назаровым, пишет издание, могло быть вызвано, по неподтвержденным пока данным, тем, что он "чрезмерно" координировал свою деятельность с государственной "Роснефтью", которая перерабатывает часть своей нефти на НПЗ "ЮКОСа".

Конфликт между Назаровым и высшим руководством компании зашел столь далеко, пишет "Коммерсант", что президент "ЮКОС-РМ" отменил запланированную на вторник поездку в Лондон. В то же время, сам Назаров отказался от комментариев, заявив изданию, что "хотел бы дистанцироваться от этой информации". Официальные представители "ЮКОСа" категорически опровергают наличие разногласий в высшем руководстве компании.

В то же время, пишет "Коммерсант", в ближайшее время фактически контролировать НК "ЮКОС" будет не российское и не зарубежное руководство компании, а представители "Роснефти". По мнению экспертов, уже во второй половине 2006 года контроль "Роснефти" над "ЮКОСом" будет оформлен юридически.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится