Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Россия начала выдавать визы грузинским спортсменам и дипломатам

Консульский отдел посольства РФ в Грузии с сегодняшнего дня возобновил выдачу виз нескольким категориям грузинских граждан. Как сообщили "Росбалту" в российском диппредставительстве в Тбилиси, визы выдаются членам официальных делегаций, сотрудникам российских компаний, лицам, следующим в Россию по линии культурных, научно-технических, спортивных связей, а также гражданам, имеющим частные приглашения.

Как сообщалось ранее, Консульский отдел посольства РФ в Грузии c 21 февраля 2006 года прекратил оформление виз для граждан Грузии за исключением случаев гуманитарного характера. Данная мера, как заявили российские дипломаты, была вынужденной, вызванной действиями Грузии в отношении российских военнослужащих.

"Этот вынужденный шаг вызван тем, что, несмотря на достигнутые договоренности относительно вывода российских баз и российских военных объектов с территории Грузии, регламентирующие и ротацию российских военнослужащих, грузинская сторона в течение года создает искусственные сложности в получении въездных виз для российских военных", - заявили в посольстве.

10 февраля этого года, после того как отношения двух стран испортились из-за целой череды скандалов, связанных с задержанием в Грузии российских военнослужащих, министр обороны республики Ираклий Окруашвили заявил, что Тбилиси вводит для миротворцев из РФ визовый режим. Речь идет о миротворческом контингенте в Южной Осетии и Абхазии.

Поначалу Грузия соглашалась выдавать российским военным только одноразовые визы, однако затем в Тбилиси согласились на оформление многократных въездных документов. На днях заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе заявил, что проблема с выдачей грузинских виз российским военнослужащим решена.

Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне