Новости партнеров

Жители японского города проголосовали против расширения американской авиабазы

Модернизация авиабазы в районе Ивакуни. Фото с сайта globalsecurity.org

Жители Японского города Ивакуни проголосовали против расширения американского присутствия в префектуре Ямагучи, сообщает BBC News.

Местный референдум, окончательные результаты которого пока не были объявлены, формально не может оказать никакого влияния на политику Японии в отношении американских военных баз, однако он, по мнению экспертов, может де-факто повлиять на ход американо-японских переговоров по этому вопросу.

Официальный протест может быть выражен только в том случае, если число противников превысит 50 процентов от населения города. Аналитики считают, что отрицательное отношение к американским военным выразят 90 процентов жителей.

Согласно данным опросов голосовавших, соотношение противников расширения к тем, кто одобряет увеличение числа американских военных на авибазе морской пехоты США составило семь к одному.

В рамках общего сокращения численности американского контингента в Японии Пентагон намеревается перевести на авиабазу морской пехоты в Ивакуни 57 самолетов и 1600 человек наземного персонала. Город Ивакуни находится в 720 километрах к юго-западу от Токио.

Как сообщалось ранее, аэродром в Ивакуни будет модернизирован. Его планируется частично вывести за пределы префектуры. Для этого в море будет построен специальный искусственный остров, на котором разместят взлетно-посадочные полосы. Стоимость проекта составляет 500 миллиардов йен (4,5 миллиарда долларов).

Этот плавучий аэродром сможет обслуживать до 70 военных самолетов, преимущественно - истребителей F/A-18. В настоящее время они размещены на авианосце "Китти-Хоук", который пришвартован у военно-морской базы возле города Йокосука.

Американцы также планируют использовать базу в Ивакуни для дозаправки истребителей, дислоцированных на другом аэродроме морской пехоты - на острове Окинава.