Новости партнеров

Путин отобрал у Грефа полцены земли предприятий

Владимир Путин, фото AFP

Ставка выкупа земли под промышленными предприятиями должна быть минимальной. Об этом на совещании с членами правительства заявил российский президент Владимир Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я думаю, это решение должно принять правительство совместно с депутатами Госдумы, но если вас интересует мое мнение, то нужно пойти навстречу союзу промышленников и предпринимателей и выбрать самый либеральный способ решения этого вопроса, пройти по минимальной ставке", - сказал глава государства.

Как заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, РСПП предлагает установить эту ставку на уровне 2,5 процента от кадастровой стоимости. Однако, по словам министра, его ведомство предлагает принять законопроект с удвоенной ставкой. "В Москве и Санкт-Петербурге это 20 процентов от кадастровой стоимости, во всех других регионах - 5 процентов", - сказал Герман Греф. При этом, по его мнению, решение о новой ставке может принять сам президент. "Это решение должно быть принято Вами: 5 или 2,5 процента, тогда в течение месяца мы могли бы рассмотреть этот вопрос на правительстве и передать проект закона в Госдуму", - заявил глава МЭРТ, обращаясь к Владимиру Путину.

Согласно федеральному законодательству, до 1 января 2008 года юридические лица обязаны переоформить право постоянного пользования земельными участками на право аренды этих участков или приобрести земельные участки в собственность. Стоимость выкупа земли, как и арендные ставки, также не определена правительством.

Минэкоконразвития 31 января 2006 года направило в российские регионы предложение установить ставку выкупа земли на уровне 2,5 процента. После консультаций с региональными властями МЭРТ должен был представить новый вариант законопроекта на заседании правительства 1 февраля 2006 года. Однако документ так и не был разработан.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов