Новости партнеров

Госдума РФ признала Гаагский трибунал нецелесообразным

Государственная Дума РФ. Фото Евгения Раздобарина, Лента.Ру

Российская Госдума заявила о нецелесообразности дальнейшей работы Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, сообщает РИА Новости.

О подготовке подобного заявления спикер российского парламента Борис Грызлов заявил еще во вторник, 14 марта. Депутаты поддержали его на следующий день.

Как говорится в заявлении Госдумы, МТБЮ так и не сумел доказать необходимость своего создания. Депутаты потребовали, чтобы, помимо дела Милошевича, были закрыты и все остальные дела трибунала.

При этом представитель фракции "Родина" Сергей Бабурин предложил думскому комитету по международным делам запросить информацию об обстоятельствах смерти экс-презизента Югославии у МИД РФ. Депутат этой же фракции Семен Глотов предложил направить подобный запрос генсеку ООН. Член ЛДПР Сергей Абельцев вообще потребовал выслать из России все комиссии Евросоюза, инспектирующие российские тюрьмы и СИЗО.

Напомним, что экс-президент Югославии был найден мертвым в камере тюрьмы Гаагского трибунала 11 марта. По официальному врачебному заключению, Милошевич скончался в результате инфаркта миокарда.