Новости партнеров

Сербия отказалась официально хоронить Милошевича

Сторонники бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в Белграде. Фото AFP

Государственных похорон Слободана Милошевича не будет. С таким заявлением выступил президент Сербии Тадич, который также заявил, что не намерен прощать его вдову. Это означает, что бывшая жена Милошевича не сможет приехать в Сербию, передает AFP.

В специально выпущенном заявлении Тадич указал, что государственные похороны для бывшего югославского президента будут "абсолютно неуместны", учитывая роль последнего в балканском конфликте.

"Президент убежден, что государственные похороны Слободана Милошевича будут абсолютно неуместны в свете той роли, которую он сыграл в недавней истории Сербии, а также будут противоречить направлению [в политике Сербии], ясно указанному сербским народом 5 октября 2000 года", - отметил в заявлении президент, ссылаясь на народное восстание, в результате которого был смещен со своей должности Милошевич.

Тадич также заявил, что не намерен прощать жену Милошевича Мирьяну Маркович, которая считается некоторыми некогда одной из самых влиятельных фигур в сербской политике. Маркович разыскивается властями Сербии, ее подозревают в злоупотреблении властью. По некоторым данным, Мирьяна Маркович вместе с сыном Марко с 2003 года проживает в России.

Тем временем представитель Международного трибунала для бывшей Югославии сообщил, что тело скончавшегося в Гааге бывшего президента Югославии Слободана Милошевича будет выдано его родственникам в понедельник, передает РИА Новости.

Напомним, Милошевич был найден мертвым в своей камере днем 11 марта. Вскрытие тела состоялось в воскресенье вечером. Оно длилось более четырех часов, а затем патологоанатомы обнародовали официальное заключение, согласно которому Милошевич скончался от остановки сердца в результате инфаркта миокарда.

Между тем родные и близкие бывшего югославского лидера утверждают, что он был отравлен. Об этом свидетельствует письмо, написанное Милошевичем за день до смерти и адресованное главе российского МИД Сергею Лаврову.

В этом послании экс-президент, обвиненный в преступлениях против человечности, утверждает, что в его крови обнаружили препараты против проказы и туберкулеза. А по данным одного из голландских телеканалов, в крови Милошевича также найдены вещества, снижающие эффект сердечных средств и лекарств от повышенного давления.

Милошевич страдал болезнями сердца, напоминает агентство, что часто приводило к задержкам в судебном процессе, который длился с февраля 2002 года. Кроме того, в ходе вскрытия в воскресенье врачи обнаружили две патологии, которые могут объяснить инфаркт миокарда.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян