Новости партнеров

Белый дом обнародовал первые секретные документы по Ираку

Белый дом, фото с сайта mit.edu

В среду вечером Белый дом обнародовал первые засекреченные ранее документы, собранные американскими разведслужбами во время войны в Ираке, передает Associated Press. В частности, некоторые из бумаг свидетельствуют о том, что в 2002 году в этой стране находились подразделения "Аль-Каеды", другие - о том, что вскоре после терактов 11 сентября 2001 года многие иракцы направлялись в Афганистан, чтобы воевать там с американцами.

Как отмечает информационное агентство, публикацией этих бумаг Вашингтон стремится ознакомить общественность с мотивами военной кампании против режима Саддама Хусейна и убедить в обоснованности выводов о наличии у Ирака оружия массового поражения. В основном они представляют собой попавшие к американцам документы иракской разведки 2002 - 2003 годов.

Часть из бумаг, опубликованных на сайте одного из подразделений Пентагона, не переведены на английский язык и представлены в оригинале - на арабском. В настоящее время обнародовано около трех десятков документов из нескольких тысяч, которые планируется опубликовать в ближайшие месяцы.