Новости партнеров

Верховный суд США угрожает сократить полномочия Буша

Верховный суд США приступил к рассмотрению дела о законности создания военных трибуналов на американской базе в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, сообщает газета Los Angeles Times.

Пять из восьми судей поставили под сомнение право президента США Джорджа Буша назначать такие трибуналы. Некоторые судьи не согласились с тем, что Женевские конвенции и другие нормы международного права не распространяются на заключенных в Гуантанамо, как утверждает американская администрация.

На слушаниях в Верховном суде рассматривается жалоба йеменца Салима Ахмеда Хамдана, арестованного в Афганистане в ноябре 2001 года и отправленного в Гуантанамо. Американская администрация считает, что он был водителем "террориста номер один" Осамы бин Ладена и активным членом террористической организации "Аль-Каеда". По словам Хамдана, он действительно водил автомобиль на ферме, где укрывался бин Ладен, но не имел никакого отношения к террористической деятельности.

Адвокаты Хамдана считают, что решение Буша о создании военных трибуналов в Гуантанамо выходит за рамки полномочий президента и противоречит конституции США.

Председатель Верховного суда Джон Робертс не принимает участие в процессе, поскольку ранее он входил в число судей апелляционного суда, который принял решение против Хамдана.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?