Новости партнеров

ФБР обвиняет Пентагон в санкционировании применения пыток на Гуантанамо

Эмблема Федерального бюро расследований США

Федеральное бюро расследований США неоднократно предупреждало Пентагон о том, что манера ведения военными допросов заключенных в лагере на базе Гуантанамо является чересчур "агрессивной и противоречивой". Об этом сообщает агентство Associated Press co ссылкой на доклад гуманитарной организации American Civil Liberties Union, полная версия которого была обнародована в четверг.

В докладе также содержатся обвинения в "наглом дезинформировании" высшего военного руководства его подчиненным на Гуантанамо. Якобы один из высших чинов в лагере докладывал командованию, что применение жестоких методов при допросах одного важного заключенного было санкционировано ФБР, хотя в действительности дело обстояло как раз наоборот. Представители бюро неоднократно указывали на крайне низкое качество информации, полученной под пытками, а также сомнительную законность применения подобных методов.

При этом составители документа утверждают, что высшее военное командование не находились в полном неведении относительно того, как именно их подчиненные извлекают информацию из пленников. В докладе приводятся слова сотрудников ФБР, имена которых вымараны, о том, что руководители Пентагона не только знали о том, что на Гуантанамо применяются пытки, но и лично санкционировали их применение.

В частности, авторы исследования утверждают, что нынешний глава Всемирного банка Пол Вулфовиц, который ранее занимал пост заместителя министра обороны, был прекрасно осведомлен о том, что над заключенными издеваются, а в некоторых случаях и сам отдавал приказ об оказании физического воздействия на пленных.

Представитель банка Кевин Келлемс уже прокомментировал обвинения в адрес своего начальника: "Это старая история, придуманная анонимными людьми, не имеющими понятия о реальных фактах".

В Пентагоне также отказались подтвердить содержащиеся в докладе сведения. Пресс-секретарь американского военного ведомства Ларри Ди Рита заявил: "Эти обвинения "второй свежести" сделаны людьми, которые имели лишь косвенное отношение к данному вопросу. Несмотря на это, министерство обороны провело тщательную проверку. Факты, изложенные в докладе, в том числе - относительно бывшего заместителя министра, не подтвердились".

В четверг же история с заключенными на Гуантанамо получила развитие. Окружной судья штата Нью-Йорк Джед Ракофф обязал Пентагон опубликовать без купюр стенограммы закрытых слушаний военных трибуналов по делам сотен заключенных, содержащихся и содержавшихся в лагере на американской военно-морской базе на Кубе, передает телеканал CNN.

В том числе будут раскрыты имена всех пленников. Ранее военное ведомство США категорически отказывалось сообщить, кто именно находится в заключении.

Напомним, что многочисленные правозащитные группы, а также многие мусульманские страны, Евросоюз и ООН уже давно высказывают претензии к США по поводу незаконности многолетнего заключения сотен людей, без предъявления обвинений, помощи адвокатов и в тяжелых условиях.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?