Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Бушу разрешили самому наказывать террористов

Президент Буш сохранит за собой право наказывать террористов за военные преступления без вмешательства американских гражданских и военных судов. Как сообщает газета Washington Post, министерство юстиции США опротестовало в федеральном апелляционном суде прошлогоднее постановление суда низшей инстанции о том, что деятельность военных комиссий, расследующих дела подозреваемых в терроризме, противоречит военному и международному праву.

Дело о незаконном преследования подозреваемых в терроризме связано с попыткой обвинить 34-летнего афганца Салима Ахмеда Хамдана в том, что он был водителем бин Ладена и активным членом террористической группировки. Сам Хамдан утверждает, что он действительно водил автомобиль на ферме, где укрывался лидер "Аль-Каеды", но ничего не знал о террористической деятельности и не принимал в ней никакого участия.

Его военный адвокат подал иск против американского правительства в прошлом году, утверждая, что военные комиссии являются "инсценировкой суда" и противоречат устоявшемуся военному праву, а также нарушают права его клиента, гарантированные международным законодательством. Этот иск приостановил работу военных комиссий на военной базе в Гуантанамо, где США содержат людей, подозреваемых в причастности к терроризму.

Между тем, администрация Буша использует в отношении этих лиц юридический термин "вражеский комбатант", утверждая, что на них не распространяется действие Женевской конвенции о защите военнопленных. Белый дом считает, что этих заключенных можно лишать свободы на неопределенно долгое время, в отличие от военнопленных, которых следует освободить по окончании боевых действий.

Более того, Пентагон предлагает разрешить военным объявлять любого человека "вражеским комбатантом" и подвергать его задержанию, если он принадлежат к одной из сотен организаций, подозреваемых в сотрудничестве с террористами. Как пишет New York Times, расширенный список таких группировок является частью 142-станичного проекта, представленного Объединенному комитету начальников штабов.

Ранее подобные меры американские военные применяли только к участникам группировок "Аль-Каеда" и "Талибан".