Новости партнеров

Избиения заключенных Гуантанамо зафиксированы на видеопленках

Вид на базу США в Гуантанамо, фото Reuters

В распоряжении американских военных имеются видеопленки (около 500 часов записи), на которых зафиксированы издевательства надзирателей над узниками Гуантанамо, сообщает The Australian. С таким заявлением выступил адвокат одного из заключенных, австралиец Стивен Кенни (Stephen Kenny).

"Я думаю, если эти видеозаписи будут обнародованы, они произведут действие разорвавшейся бомбы - как информация о пытках в Абу-Граиб", - подчеркнул адвокат.

По словам Кенни, о существовании пленок стало известно благодаря американскому военнослужащему по прозвищу "специалист Бейкер", который участвовал в тренировках подразделения, отвечающего за охрану заключенных.

Во время одной из тренировок на военнослужащего надели оранжевую одежду узника, после чего сообщили надзирателям, что "этого арестанта" необходимо перевести в другую камеру. Надзиратели приняли военнослужащего за заключенного и избили. В лазарете ему диагностировали сотрясение мозга и другие серьезные травмы. По словам пострадавшего, избиения фиксировались на пленку.

Впервые информация о существовании пленок с записями издевательств появилась в СМИ в начале февраля. Тогда Associated Press опубликовало выдержки из доклада, подготовленного группой следователей из штаба Южного командования США в Майами, в ведении которого находится Гуантанамо.

Ранее заключенные жаловались на избиения, причиняющие боль кандалы и камеры с очень низкими или очень высокими температурами, а также издевательства со стороны женщин-следователей, которые носили подчеркнуто сексуальный характер.

Стивен Кенни сообщил, что намерен добиваться обнародования видеозаписей совместно с правозащитной организацией "Центр гражданских свобод".

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?