Мир

Пентагон избавляется от пленников Гуантанамо

Пентагон собирается сократить количество заключенных базы Гуантанамо более чем вдвое, переведя часть из них в тюрьмы Афганистана, Саудовской Аравии и Йемена. Об этом пишет в пятницу New York Times.

Для осуществления своего плана военные намерены заручится поддержкой Госдепартамента и других ведомств. Как отметили в Пентагоне, потенциальными противниками процедуры являются ЦРУ и Минюст, которые считают, что выдача подозреваемых в терроризме другим государствам может нанести ущерб безопасности США.

Американские военные неоднократно обвинялись в избиении и издевательствах над заключенными этой военной базы на Кубе. В настоящее время на ней содержится около 540 пленных, захваченных в ходе "войны с террором". В начале марта две правозащитные организации подали в суд на министра обороны США Доналда Рамсфелда, обвинив его в том, что он сначала разрешил применение пыток, санкционировав "особые методы ведения допросов" подозреваемых в терроризме, а затем не смог их остановить.

В свою очередь, представители Министерства обороны неоднократно заявляли, что никогда не давали разрешения на применение пыток ни в Гуантанамо, ни в тюрьмах Ирака и Афганистана. Специально созданная комиссия Пентагона рассмотрела 187 случаев применения насилия к пленным заключенным, 70 из которых повлекли за собой тяжкие последствия вплоть до их гибели. Лишь 20 из этих 70 случаев связаны с методами ведения допросов, говорится в опубликованном в четверг докладе. В остальных 50 случаях насилие "не имело отношения к методам ведения допросов и объясняется другими причинами", утверждает комиссия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.