Новости партнеров

Арбитражный суд предлагает повысить стоимость судебных процессов для проигравших

Председатель ВАС Антон Иванов. Кадр Первого канала, архив

Высший арбитражный суд РФ предлагает сделать более прозрачной оплату услуг адвокатов и положить данные об адвокатском вознаграждении в основу исчисления судебных издержек, которые подлежат возмещению за счет проигравшей стороны. Об этом пишет газета "Ведомости".

Поскольку по действующему законодательству у лица, выигравшего суд, практически нет возможности подтвердить свои издержки на ведение процесса, он получает в порядке компенсации от проигравшего очень незначительные суммы. Таким образом, проигравшая и выигравшая стороны несут фактически равные убытки.

По мнению разработчиков законопроекта, необходимо выработать систему исчисления судебных издержек, исходя из сведений о расходах выигравшего суд на адвоката. Если суммы возмещений станут значительными, это, как считают в Высшем арбитражном суде, сократит количество обращений в суд по явно безнадежным делам.

Разработчики законопроекта отмечают, что благодаря дороговизне судебного процесса, например, в Канаде до суда доходит лишь 4 процента дел.

Председатель ВАС Антон Иванов выступил в последнее время с серией инициатив, направленных на разгрузку судов и повышение эффективности работы судебных органов. В то же время, многие его предложения вызывают возражения, в частности, со стороны адвокатских объединений.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?