Новости партнеров

В Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко

Александр Лукашенко приносит присягу. Фото AFP

Состоялась инаугурация Александра Лукашенко, сообщает РИА Новости.

На церемонию принесения президентской присяги Александром Лукашенко, избранным президентом Белоруссии на третий срок, не приехал ни один лидер иностранного государства, в том числе Владимир Путин.

Как заявил Павел Легкий, руководитель президентской пресс-службы, Белоруссия в принципе не приглашает отдельных глав государств на инаугурацию, поскольку в государстве сложились такие традиции и правила.

Россию на инаугурации представляют госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло, а также представители российского бизнеса и общественные деятели.

Во Дворце республики Лукашенко принес присягу на верность белорусскому народу, подписал акт о принесении присяги и получил удостоверение президента республики от председателя ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной.

Затем Александр Лукашенко отправился на военный парад, который прошел на Отябрьской площади Минска. Во время парада на верность верховному главнокомандующему присягнули военнослужащие всех силовых министерств и ведомств.

В то же время белорусские оппозиционеры, в том числе выпущенные непосредственно утром перед инаугурацией из СИЗО по истечении пятнадцати суток ареста, назначенного им за участие в акциях простеста после президентских выборов, призвали провести акции протеста в трех местах в центре Минска.

Напомним, что на президентских выборах 19 марта за Александра Лукашенко проголосовали 83 процента избирателей.