Инаугурация Лукашенко переносится

Инаугурация переизбранного 19 марта президента Белоруссии, назначенная на 31 марта, переносится на середину апреля. Об этом, как сообщает БелаПАН, сообщил секретарь Центральной комиссии республики по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

О причинах переноса он не сообщил.

Ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, подводя итоги президентских выборов, назвала 31 марта датой инаугурации. Напомним, что Лукашенко на прошедших выборах проголосовало 83 процента избирателей. За его ближайшего преследователя - Александра Милинкевича - чуть более 6 процентов.

Как сообщалось ранее, длительное отсутствие Лукашенко на людях, а последнее его публичное появление датировано 20 марта, уже вызвало интерес со стороны СМИ. Где сейчас находится Лукашенко и что с ним – неизвестно. Нет также сообщений о том, что Лукашенко ответил на поздравления в свой адрес по случаю переизбрания, а среди поздравлявших его был и президент РФ Владимир Путин. Впрочем, также Лукашенко и не отреагировал на критику, которой подвергся со стороны США и ЕС, после того силовые структуры Белоруссии подавили выступления оппозиции.

Между тем в администрации президента утверждают, что Александр Лукашенко последние дни работает с документами. Там отметили, что глава государства сейчас работает в соответствии с нормальным графиком, который им же самим и утвержден. При этом утверждается, что президент полностью здоров. Также во вторник появилось сообщение, что Лукашенко проводит совещания по вопросам совершенствования структуры органов государственного управления.

Интересно, что согласно Избирательному кодексу, в течение 10 дней с момента принятия Центризбиркомом решения об установлении итогов выборов бывшие кандидаты в президенты имеют право обжаловать его в Верховном суде. Заседание ЦИК состоялось 23 марта. Таким образом, крайний срок подачи заявления о признании выборов недействительными - 2 апреля.