Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Правительство Сенегала возмущено убийством студента в Санкт-Петербурге

В субботу правительство Сенегала распространило заявление в связи с убийством 28-летнего студента Самбы Лампсара Салла в Санкт-Петербурге, передает агентство France Presse.

Власти страны потребовали, чтобы "на это дело пролили свет, а преступники были пойманы, преданы суду и строго наказаны".

Между тем не ясно, поступило ли это обращение в МИД РФ. Напомним, в пятницу российское внешнеполитическое ведомство выразило "искренние соболезнования родным и близким погибшего".

В субботу в Санкт-Петербурге состоялась траурная акция памяти Салла. Около 200 человек принесли цветы к месту, где он был убит.

Преступление было совершено в пятницу утром на Пятой Красноармейской улице. Студенты Университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича отмечали День факультета в одном из клубов. Около 05:30 шестеро темнокожих молодых людей вышли на улицу и направились к метро, когда неизвестный выстрелил в них из помпового ружья. Салл получил ранение в шею и скончался на месте.

Ружье оперативники нашли в соседнем дворе. Как сообщалось, на нем была изображена свастика и нацарапаны слова "скинхед" и "власть белых" по-английски с ошибками. Эксперты утверждают, что надпись на орудие убийства была нанесена незадолго до преступления, передает "Фонтанка.Ру".

Из 5-ти заряженных патронов израсходован был один. Номер на ружье частично затерт, однако специалисты смогли прочитать три последние цифры, что поможет быстрее установить владельца оружия.

В правоохранительных органах предполагают, что преступление носило показной и заранее спланированный характер. Прокуратура в связи с инцидентом возбудила уголовное дело по пункту "л" части 2 статьи 105 "убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести".

Полномочный посол Республики Сенегал в РФ Мунтага Диолло, присутствовавший в субботу на траурном мероприятии, рассказал, что тело убитого студента будет отправлено на родину. Дипломат также выразил беспокойство растущим уровнем ксенофобии в России в целом и Санкт-Петербурге в частности. Тем не менее, по его словам, "власти Сенегала не будут рекомендовать своим гражданам не посещать Россию, так как мы все-таки доверяем российским властям и их обещаниям навести порядок в стране".