Казахстан усомнился в качестве грузинских и молдавских вин

Казахстан намерен провести исследование образцов молдавских и грузинских вин из оптово-розничных складов. Об этом заявил заведующий санитарно-гигиеническим отделом республиканской СЭС Сеиткарим Тастанбеков, передает издание Kazakhstan Today.

Основанием для проведения проверок стала ситуация в России, где Роспотребнадзор запретил ввоз и реализацию вин Молдавии и Грузии еще в конце марта 2006 года. Тастанбеков напомнил, что Казахстан граничит с большей частью территории России. В связи с этим главный санитарный врач Казахстана поручил всем территориальным органам Госсанэпиднадзора провести исследование.

Тем не менее, по мнению самого Тастанбекова, у граждан нет причин для беспокойства, так как ситуация находится под контролем. В 2005 году в Казахстане было забраковано около 350 тонн продуктов питания, в том числе 68 тысяч литров напитков. Около 70 процентов брака было произведено в Казахстане.

По данным ассоциации "КазАлко", объединяющей производителей и торговцев алкоголем на территории Казахстана, импорт вина в 2005 году составил 541 тысячу декалитров. При этом в самой республике было произведено 2,24 миллиона декалитров виноградного вина.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами