Новости партнеров

Украина настаивает на дополнительном соглашении по ЧМФ

Анатолий Кинах. Фото с сайта kmu.gov.ua

Украина готова подписать с Россией дополнительное соглашение к базовому договору о пребывании Черноморского флота (ЧМФ) на украинской территории. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах.

"Украина готова подписать дополнительное соглашение, в котором будут четко зафиксированы механизмы контроля за выполнением своих обязательств как со стороны Украины, так и со стороны России", - заметил Кинах.

По его мнению, для нормализации ситуации вокруг пребывания ЧФ РФ в Крыму необходимо для начала провести инвентаризацию объектов недвижимости и земельных участков, на которых располагаются эти объекты. "Надо навести порядок и выйти на прозрачные равноправные отношения, выполняя свои обязательства по базовым соглашениям на основе украинского законодательства и международного права", - подчеркнул секретарь СНБО.

Кинах напомнил, что комиссия по ЧФ РФ в рамках двусторонней межгосударственной комиссии Ющенко-Путин в настоящее время отрабатывает вопросы доступа к объектам и архивным материалам.

Как известно, в настоящее время Россия платит за аренду баз ЧМФ 97 миллионов долларов в год. Ранее Кинах неоднократно заявлял, что эта цифра в 20 раз ниже современных расценок на аренду подобных объектов.