Новости партнеров

Украину не интересует судьба Черноморского флота РФ

Объект Черноморского флота РФ в Крыму. Кадр телеканала "Россия"

Украина приветствует "начало нормальной работы" по урегулированию проблемы Черноморского флота РФ, базирующегося в Крыму. Об этом, как сообщает "Ukraine Daily", заявил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, комментируя сообщения о подготовке МИД РФ списков специалистов, которые войдут в состав рабочих групп для решения проблем, связанных с временным пребыванием ЧМФ на Украине.

"Наконец случилось то, что можно назвать началом нормальной работы по урегулированию проблем, которые накопились с 1997 года после подписания так называемых базовых соглашений по Черноморскому флоту. Эти соглашения лишь очертили общие рамки, но на этом все и закончилось", - заявил Огрызко. По его мнению, ситуацию, "сложившуюся сейчас вокруг ЧФ РФ, трудно назвать прозрачной".

Заглавы МИД в очередной раз подчеркнул, что маяки, используемые Черноморским флотом, принадлежат Украины. "По соглашению о распределении имущества бывшего СССР от 1993 года все, что находится на территории бывшей союзной республики, является ее собственностью. Это настолько четкая правовая позиция, что сомнения могут быть только у тех, кто не разобрался в ситуации", - заявил Огрызко.

Он также выразил возмущение тем, что "по украинскому городу Севастополю ходят военные патрули иностранного государства". "Я не могу понять, почему на одной из севастопольских улиц висит вывеска с надписью "Прокуратура Российской Федерации". Это грубое нарушение Конституции и законов Украины", - подчеркнул дипломат.

Касаясь вопроса судьбы ЧМФ после 2017 года, когда истечет договор об аренде между РФ и Украиной, Огрызко заявил, что "это проблемы России"."Не будем же мы строить им новую базу для их флота. Договор действует до 2017 года. С какого-то этапа россиянам действительно придется подумать о подготовке к постепенному выводу ЧФ РФ", - заключил замминистра.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну