Новости партнеров

Ющенко распорядился рассекретить дело Гонгадзе

Георгий Гонгадзе. Кадр НТВ, архив

Президент Украины Виктор Ющенко просит предоставить Лесе Гонгадзе - матери убитого журналиста Георгия Гонгадзе - допуск к информации в деле об убийстве ее сына. Как пишет в четверг "Украинская правда", соответствующее обращение направлено к секретарю Совета национальной безопасности и обороны Анатолию Кинаху и главе Службы безопасности Игорю Дрижчаному.

По мнению Ющенко, прокуратура и суд, "учитывая резонансность дела, должны сделать судебный процесс открытым и публичным для общества и медиа". В связи с этим Ющенко обращается к Генеральной прокуратуре и суду с просьбой проводить слушания в деле об убийстве Гонгадзе "максимально открыто, как позволяет национальное законодательство и юридические процедуры".

В марте этого года Госэкспертиза МВД Украины выдала заключение о том, что все материалы уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе относятся к документам с грифом "совершенно секретно". Специальную первую категории доступа для ознакомления с секретными документами имеют, согласно решению МВД, только адвокаты подсудимых, представители прокуратуры, коллегия судей, народные заседатели и конвой.

Мать Георгия Гонгадзе обратилась к президенту с ходатайством отменить решение о засекречивании дела 17 апреля.

Напомним, что судебные слушания по делу Гонгадзе возобновились 23 января. На скамье подсудимых трое бывших сотрудников милиции, обвиняемых в убийстве журналиста: Валерий Костенко, Николай Протасов (оба содержатся под стражей) и Александр Попович (находится на подписке о невыезде).

Бывший СССР00:0120 марта
Урок ликбеза коммунаров в Бородянской сельскохозяйственной коммуне «Спартак»

«Защитим инородцев от русского держиморды»

Как национализм в Белоруссии и на Украине должен был укрепить СССР, но лишь приблизил его распад
Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?