Бывший СССР

Европарламент потребовал прекратить финансовую помощь СНГ

Большая часть средств, выделенных ЕС странам СНГ в рамках программы ТАСИС на проведение экономических и социальных реформ, была израсходована не по назначению. Это, как пишет в пятницу Times, установили контролирующие органы Евросоюза.

В связи с тем, что из 7 миллиардов евро 5 миллиардов были фактически разворованы, депутаты Европарламента потребовали свернуть программу.

В рамках ТАСИС Европа выделяла постсоветским республикам по 500 миллионов евро ежегодно. Однако накануне Европейская аудиторская комиссия сделала вывод, что эффективность использования всех этих средств была "крайне низкой".

Аудиторы, в частности, исследовали 29 проектов в России, на которые были направлены средства ТАСИС. Оказалось, что только девять из них отвечают требованиям программы и только пять начали реально работать.

"Это серьезный скандал для ЕС, - заявил, комментируя результаты работы аудиторов, Ганс-Питер Мартин, член бюджетного комитета Европарламента. - Почему ничего не было сделано за пятнадцать лет? Мы потеряли миллиарды и должны прекратить финансирование ТАСИС немедленно. Тем, кто этим занимался до сих пор, должно быть стыдно".

Программа технического содействия бывшим республикам СССР (за исключением стран Балтии) ТАСИС учреждена по инициативе Европейского Союза с целью оказания содействия развитию экономическим, социальным реформам и демократическим преобразованиям. Программа действует на безвозмездной основе. Программа не предусматривает финансирование инвестиционных проектов и концентрируется на оказании консультационно-технического содействия. В 1994 году в программу была включена и Монголия.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.