Новости партнеров

Лидер ХАМАСа попросил оружия на борьбу с Израилем

Халед Машаль на конференции в Дохе. Фото AFP

Один из политических лидеров ХАМАС Халед Машаль, постоянно проживающий в Дамаске, призвал в среду мусульман всего мира обеспечить палестинцев оружием, бойцами и деньгами, чтобы они могли продолжать "священную войну".

"Скажите им (палестинцам), чтобы они продолжали джихад и оказывали сопротивление, скажите, что вы дадите им оружие и людей", - передает AFP обращение Машаля к участникам конференции исламского духовенства в Дохе (Катар).

"Не надо стыдиться этого (ношения оружия), потому что это не преступление, как некоторые хотят заставить нас поверить", - сказал политический лидер движения во вступительной речи на конференции. "Право палестинского народа.. - получать оружие отовсюду. Скажите им, чтобы они и впредь отказывались (идти на уступки), и что вы поможете им деньгами... Сбор средств и передача их на территории является (вашей) обязанностью", - отметил Машаль.

Ожидается, что исламские теологи (улемы), собравшиеся на конференции, издадут религиозный указ (фетву), предписывающий мусульманам оказывать помощь палестинскому правительству, возглавляемому ХАМАС.

Между тем, сообщает израильская газета Ha'aretz, власти Иордании объявили в среду об аресте более 20 активистов ХАМАС на своей территории. Они подозреваются в контрабанде оружия в целью совершения терактов в Иордании.

Арестам предшествовало обнаружение 18 апреля на территории Иордании схрона с оружием, в том числе изготовленными в Иране ракетными установками типа "Катюша" и противотанковыми ракетами. Все они предположительно попали в Иорданию из Сирии.

Иорданское правительство считает, что найдено не все доставленное контрабандой оружие, и задержаны не все участники заговора, направленного против членов армейского командования и государственных чиновников.

Представители ХАМАС, а также сирийское правительство, предоставившее убежище политическому руководству этой организации, отрицают обвинения иорданских властей.

Мир00:07Сегодня
Плакат с портретом президента Ирана Хасана Рухани

«Смерть диктатору!»

Из-за цен на бензин Иран охватили массовые протесты. Люди жгут заправки, дома и банки
Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога