Россия

Лужков заплатит 90 миллиардов рублей за лояльность молодежи

Правительство Москвы, пишет в четверг 11 мая "Коммерсант", разработало проект целевой программы "Молодежь Москвы". Программа рассчитана на 2007-2009 годы и предусматривает поощрение социально активной молодежи.

В рамках общего проекта на августовское заседание столичной мэрии будут вынесены две программы - "Молодежь Москвы" и "Взаимодействие с вузами Москвы". Если на предыдущую трехлетнюю молодежную программу выделялось порядка 9 млрд руб., то на нынешний проект городские власти намерены выделить как минимум в десять раз больше.

Программы основаны на системе бонусов для социально активной молодежи, чья степень активности будет определяться участием в мероприятиях, проводимых московскими властями, а также членством в молодежных объединениях. О создании подобной системы мэр Юрий Лужков распорядился еще постановлением от 29 ноября прошлого года.

Социально активные молодые люди получат идентификационные карты, предоставляющие скидки при покупках в сетях "Седьмой континент" и "Пятерочка", договор с которыми заключили столичные власти. Из столичного бюджета будут оплачиваться билеты в кинотеатры сети "Каро", а также на горнолыжные курорты "Сорочаны" и "Волен".

С сентября этого года социальные активисты получат возможность поступать без конкурса во многие учебные заведения Москвы, в том числе - в Тимирязевскую академию, МАИ, МГТУ имени Баумана и РГГУ. На приобретение мест в коммерческих отделениях ВУЗов из бюджета Москвы выделят порядка 30 миллионов рублей.

Особо отличившаяся молодежь в возрасте до 30 лет будет иметь возможность получить квартиру в рамках программы "Доступное жилье". На эти цели город будет ежегодно выделять около пяти тысяч квартир в год.

Равнодушных к новым проектам планируется наказывать - в том числе, исключением из ВУЗа за плохое поведение. От участия в программе могут быть отстранены молодые люди, которые игнорируют массовые мероприятия и не отмечаются регулярно в департаменте по делам семьи и молодежи.

Источник издания в мэрии признал, что новая программа направлена на формирование молодежного резерва, которым "можно будет торговать" накануне выборов. Как рассказал собеседник "Коммерсанта", с участниками программы можно будет связаться с помощью SMS. Таким образом, молодежь можно будет быстро собрать на массовую акцию.

По информации газеты, сразу же после утверждения правительством программ их участниками станут около 50 тыс. молодых активистов. Как надеются авторы проекта, в дальнейшем идентификационные карточки получат около полумиллиона молодых москвичей.