Пентагон тайно поставил в Ирак 200 тысяч АК-47

Пентагон с июля 2004 по 2005 год тайно переправил из Боснии в Ирак двести тысяч автоматов Калашникова (АК-47). Неправительственная организация "Международная амнистия" привела эти цифры в своем докладе "Dead on Time – arms transportation, brokering and the threat to human rights".

В результате расследования, проведенного экспертами организации, выяснилось, что для перевозки оружия и боеприпасов привлекались частные компании, причем одна из них является известным контрабандистом вооружений и занесена в черный список ООН. В докладе фигурируют фирмы, зарегистрированные в Великобритании, Швейцарии, Хорватии, Молдавии и Боснии.

В частности, в докладе упоминается компания Moldovan (Jet Line International), которая осуществляла грузоперевозки из военного аэродрома США на северо-западе Боснии в районе города Тузла (Tuzla). Причем компания осуществляла свою деятельность без лицензии. Также Пентагон привлекал фирму Aerocom, которая была лишена лицензии после публикации в 2003 году доклада ООН. Aerocom тогда была уличена в поставках оружия в Либерию и Сьерра-Леоне, осуществлявшихся на основе бартера - за алмазы.

Также "Международная амнистия" выяснила, что помимо аэродрома в боснийской Тузле для поставок оружия в Ирак использовался порт Плоча (Ploce) в Хорватии. К тайной операции были привлечена сотрудники посольств в Боснии, в том числе активную роль в организации поставок оружия играли военные атташе.

Чиновники Пентагона, отказавшиеся называть свои имена, не отрицают того, что из Боснии, в которой после гражданской войны 1992-1995 годов осталось несколько сотен тысяч единиц стрелкового оружия, вывозились автоматы и боеприпасы для нужд вновь создаваемых вооруженных сил Ирака. Однако они заявляют, что должного контроля непосредственно на иракской территории не было, поэтому не исключено, что оружие могло попасть в руки боевиков.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры