Новости партнеров

Американские раки вытесняют белорусских аборигенов

Рак. Фото с сайта foto.academ.org

Белорусская фауна находится под угрозой вымирания из-за агрессивной экспансии со стороны чужеродных для страны видов животных, заявил замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Валентин Малишевский. По его словам, расплодившиеся в белорусских водоемах американские раки и рыбы-иглы отнимают у белорусских видов жизненное пространство, сообщает агентство "Интерфакс".

Помимо раков и рыб, беспокойство у Малишевского вызывает и американская норка, которая практически выселила с территории Белоруссии европейскую норку. По данным минприроды Белоруссии, единственная колония европейских норок осталась лишь в одном из районов Витебской области.

Борьба с нежелательными представителями фауны становится серьезной проблемой для Белоруссии. Так, по словам Малишевского "на борьбу с занесенным около 10 лет назад двустворчатым моллюском Лукомльской ГРЭС тратится около 300 тыс. долларов в год, а южная часть республики кишит чужеродными видами животных, которые обосновались и постепенно вытесняют аборигенные виды".