Кудрин назвал абсурдным законопроект, запрещающий считать в долларах

Министр финансов России Алексей Кудрин назвал "абсурдным" законопроект, запрещающий членам правительства называть стоимость сделок и показатели бюджетов в иностранной валюте, сообщает РИА Новости.

Говоря о законопроекте на лекции в Высшей школе экономики, Кудрин заявил, что "это патриотический акт, не очень продуманный". "Абсурдность этого закона очевидна", - сказал министр.

При этом, Кудрин отметил, что если закон принят в первом чтении, то скорее всего он будет принят и во втором.

"Принятие данного закона означает, что в следующий раз я буду говорить о мировом ВВП в рублях", - сказал министр. Но вероятнее, добавил Кудрин, "я буду платить штрафы".

Поправка к закону "О правительстве РФ", принятая в среду Госдумой в первом чтении, запрещает членам правительства оценивать в своих публичных выступлениях сделки, товары, а также показатели бюджетов и госдолг в иностранной валюте. Документ был принят депутатами единогласно при одном воздержавшемся.

Авторами данного законопроекта выступила большая группа депутатов, представляющих фракции "Единая Россия", ЛДПР и "Родина". Кроме того, ввести запрет на употребление чиновниками слов "доллар" и "евро" предложил в середине апреля член Общественной палаты академик Евгений Велихов. По мнению Велихова, запрет поможет сломать сложившийся в сознании россиян за последние 15 лет стереотип неустойчивости российской валюты.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?